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 Plat du jour

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louis
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Masculin Date de naissance : 16/09/1941
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MessageSujet: Plat du jour   Dim 10 Juil - 5:30

Flammekueche












Ingrédients :


pour 4 personnes (2 flammekueches)

-250gr de fromage blanc entier (faisselle)

-200gr de crème épaisse

-2 oignons

-100gr de lardons fumés

-1 oeuf

-2 c. à s. d’huile

-1 c. à s. de fécule de pomme de terre

-sel/poivre

pour la pâte à pain

-500gr de farine

-1 c. à c. de sel

-1 pincée de sucre fin

-30gr de levure de boulanger

-350ml d’eau tiède



Préparation :


Préparer la pâte à pain : délayer la levure dans l’eau tiède, ajouter la
pincée de sucre et faire mousser en fouettant. Verser la farine dans
un plat. Faire un puits au centre. Mettre le sel sur le côté (pour
éviter le contact avec la levure). Verser au centre le mélange
eau/levure, saupoudrer un peu de levure de manière à recouvrir le
mélange. Couvrir et laisser reposer 20min à température ambiante.
Mélanger en incorporant petit à petit la farine au mélange eau/levure.
Lorsque le mélange est homogène, pétrir 15min sur le plan de travail
légèrement fariné. Faire une boule. Laisser doubler de volume à l’abri
des courants d’air.

Préparer la garniture en mélangeant, dans un plat, le fromage blanc
égoutté, la crème épaisse, l’oeuf battu et la fécule de pomme de terre.
Saler et poivrer. Réserver. Eplucher les oignons, les découpant en
très fines rondelles.

Préchauffer le four t° maximum (300°).

Diviser la pâte en 2. Etendre un premier morceau sur une épaisseur de 4 à 5mm. (de forme ovale, c’est le plus facile)

Etendre la moitié de la préparation fromage/creme/oeuf jusqu’à 1cm des
bords. Garnir de rondelles d’oignons et de lardons. Enfourner et cuire
8min.

Préparer la seconde flammekueche avec le reste des ingrédients. Consommer sans tarder.

Pour varier les plaisirs, quelques suggestions de garnitures : poulet estragon, fruits de mer, champignons…tout est permis!
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louis
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MessageSujet: Re: Plat du jour   Mer 13 Juil - 6:07

Salade de roquette et pamplemousse rose

















Ingrédients :
pour 4 personnes

-120gr de jeunes pousses de roquette

-1 pamplemousse rose

-1 échalote

-2 c. à s. d’huile d’olive

sel et poivre



Préparation :
Laver et essorer soigneusement les pousses de roquette. Peler le
pamplemousse, ôter la peau blanche puis les peaux dures qui entourent la
chair du fruit. Découper les quartiers mis à vif en petits morceaux en
récupérant le jus. Eplucher l’échalote, hacher celle-ci très finement.
Verser dans un saladier les morceaux d’échalote, les morceaux de
pamplemousse (et le jus) et par-dessus la roquette. Filmer et placer au
frais. Au moment de servir, saler et poivrer. Arroser d’huile
d’olive. Mélanger délicatement et passer à table.

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Masculin Date de naissance : 16/09/1941
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MessageSujet: Re: Plat du jour   Mer 20 Juil - 5:22

Escalopes de veau farcies










Ingrédients :



-1 escalope par personne (coupée très fin)

-quelques tranches de gouda

-2 blancs d’œuf

-chapelure

-margarine ou beurre



Préparation :



Plier une escalope en deux et placer à l’intérieur un morceau de
gouda. Battre les blancs d’œuf. Mettre la chapelure dans une assiette.
Plonger l’escalope farcie dans le blanc d’œuf, puis dans la chapelure.
Faire de même avec tous les morceaux de viande. Mettre chauffer de la
margarine dans une poêle et cuire les escalopes farcies quelques minutes
de chaque côté.





On peut aussi faire cette recette avec des tranches de poulet ou de dinde

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MessageSujet: Re: Plat du jour   Jeu 21 Juil - 5:24

Aubergine en sauce au fromage

















Ingrédients :

pour 4 personnes

-1kg d’aubergines

-20gr de beurre

-20gr de farine

-350ml de lait

-100gr d’emmenthal râpé

sel/poivre noir



Préparation :

Ôter la queue des aubergines, les rincer sous l’eau. Les couper en 2
dans le sens dans la longueur. Les poser dans le panier du
cuiseur-vapeur, cuisson 20min. Laisser tiédir. (On peut aussi les cuire au four en les laissant entières en prenant soin de les piquer à l’aide d’une fourchette pour éviter qu’elles éclatent en cours de cuisson)

Prélever la chair d’aubergine. La découper en gros dés. Réserver.

Préparer la sauce en faisant fondre le beurre dans une petite casserole.
Ôter du feu, verser d’un coup la farine en fouettant. Sans cesser de
remuer, ajouter petit à petit le lait. Terminer par une pincée de sel
et mettre cuire à feu moyen. Mélanger sans cesse jusqu’au premier
bouillon. Ajouter le fromage râpé en mélangeant. Verser les dés d’aubergine dans la préparation. Mélanger. Poivrer et vérifier l’assaisonnement. Servir.

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