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 Une recette par jour

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louis
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Masculin Date de naissance : 16/09/1941
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MessageSujet: Une recette par jour   Mar 12 Juil - 5:32

Tarte au potiron à l’orange















Ingrédients :

pour une tarte de 28cm de diamètre

-650gr de chair de potiron ou de potimarron

-1 rouleau de pâte brisée ou feuilletée

-3 oeufs

-200ml de crème liquide

-50gr d’amandes moulues

-50gr de sucre

-30gr de farine tamisée

pour la cuisson du potiron :

-le jus d’1 orange (100ml)

-le jus d’1/2 citron

-40gr de sucre



Préparation :

Découper la chair du potiron (ou du potimarron) en petits dés. Verser
les jus d’orange et de citron dans une large casserole. Ajouter les dés
de potiron et le sucre (40gr). Remuer. Porter à ébullition. Réduire
le feu et cuire 20min (30min pour le potimarron) à découvert en remuant
de temps en temps. En fin de cuisson, écraser de manière à obtenir une
purée. Laisser refroidir dans un tamis pour éliminer le liquide.

Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Monter les blancs en neige très ferme. Réserver. Préchauffer le four à 200°.

Fouetter au batteur électrique les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le
mélange blanchisse. Ajouter ce mélange à la purée de potiron ainsi que
la poudre d’amandes, la crème liquide et la farine tamisée. Terminer en
incorporant délicatement à la spatule les blancs en neige. Etendre la
pâte sur le moule à tarte. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette.
Etaler la préparation sur la pâte. Enfourner et cuire environ 40min.
Vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau qui, piquée au
centre de la tarte, doit ressortir sèche. Laisser refroidir.

La décoration toile d’araignée réalisée à l’aide de chocolat fondu est un petit clin d’oeil à la fête d’Halloween.
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louis
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MessageSujet: Re: Une recette par jour   Mer 13 Juil - 7:31

Brochettes de veau sauce à la ciboulette Ingredients pour 4 pers

400 gr de veau haché, 1 blanc d'oeuf, 1 bouquet de ciboulette, 1 c à s de graines de cumin ,
1 gousse d'ail, 2 c à s de chapelure,1 yahourt grec, sel,poivre

Préparation

Mélanger la viande hachée et le blanc d'oeuf ,ajouter les graines de cumin l'ail préssé et la moitié
du bouquet de ciboulette ciselé,saler, poivrer .
Former des boulettes , les rouler dans la chapelure et les piquer sur une brochette.
Les faire revenir à la poêle pendant 15 à 20 mns .
Battre le yahourt avec le reste de la ciboulette saler, poivrer
Reserver au frais.
Presenter les brochettes avec la sauce au yahourt

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louis
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MessageSujet: Re: Une recette par jour   Sam 20 Aoû - 5:53

Verrine de champignons








Ingrédients :
pour 4 personnes

-500gr de champignons de Paris (extra frais)

-1 échalote

-2 c. à s. de jus de citron

-30ml de vin blanc

-1 c. à s. de beurre

-1 c. à c. de coriandre surgelée

-1 c. à s. d’huile d’olive

-1 petite gousse d’ail

-une pincée de poivre de Cayenne

-sel





Préparation :
Peler et couper une rondelle à la base du pied des champignons. Les
rincer, les égoutter, les mettre dans un plat. Les arroser de jus de
citron. Eplucher l’échalote puis la hacher finement. Faire revenir
l’échalote dans le beurre à feu doux sans colorer. Couper les
champignons en très petits morceaux. Les ajouter dans la casserole avec
le vin. Saler. Cuire à feu vif, en remuant souvent, 5 à 6min.
Egoutter et laisser refroidir.

Verser les champignons dans un plat. Y ajouter la coriandre, l’huile
d’olive, l’ail écrasé et la pincée de poivre. Mélanger le tout
délicatement. Mettre à refroidir jusqu’au moment de servir. La
présentation en verrine est du plus bel effet.

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MessageSujet: Re: Une recette par jour   Mar 6 Sep - 5:06

Soupe aux carottes




Ingrédients :
pour 4 personnes

-350gr de carottes

-2 gros navets

-1 gros oignon

-2 petites pommes de terre

-1 feuille de laurier

-1 bonne pincée de cumin

-1 c. à s. de margarine

sel et poivre





Préparation :
Gratter les carottes sous l’eau froide, les découper en fines rondelles.
Peler l’oignon, le hacher grossièrement. Peler les navets et les
pommes de terre puis les couper en petits dés. Mettre à chauffer la
margarine dans une marmite. Y verser les oignons et les carottes.
Saler, poivrer et saupoudrer de cumin. Laisser mijoter à feu doux 10min
en remuant de temps en temps. Ajouter dans la casserole les navets,
les pommes de terre et la feuille de laurier. Arroser d’1,5L d’eau
bouillante. Couvrir. A feu vif, porter à ébullition. Réduire le feu
et laisser mijoter 30 à 40min (jusqu’à ce que les légumes soient bien
cuits). Laisser tiédir avant de mixer sans oublier au préalable d’ôter
la feuille de laurier. Réchauffer, vérifier l’assaisonnement et servir.
Délicieuse en toutes saisons car on peut également la consommer

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MessageSujet: Re: Une recette par jour   Mer 7 Sep - 5:50

Salsifis sautés aux fines herbes
















Ingrédients :
pour 4 personnes

-1kg de salsifis

-1 c. à s. de persil haché

-1/2 c. à s. d’estragon haché

-1 petite échalote finement hachée

-jus de citron

-1 c. à s. de beurre

-vinaigre blanc

sel/poivre





Préparation :
Opération nettoyage des salsifis : c’est simple, on prépare une bassine
d’eau additionnée d’une c. à s. de vinaigre, on installe les salsifis
sur une feuille de papier journal, on s’arme d’un économe (couteau
éplucheur) et on racle la pelure en prenant soin de passer partout. On
trempe alors le salsifis dans l’eau vinaigrée pour éviter qu’il ne
noircisse. Quand tous les salsifis sont épluchés, les brosser sous
l’eau pour éliminer les dernières traces de terre. Les couper en
tronçons. Les mettre dans une casserole. Couvrir généreusement d’eau,
couvrir et mettre à cuire à feu vif. A ébullition, ajouter une c. à c.
de sel et cuire à découvert une vingtaine de minutes. Egoutter et
passer rapidement sous l’eau froide. Laisser égoutter complètement.

Mettre à chauffer le beurre dans une poêle. Y faire rissoler les
salsifis en remuant. Lorsque ceux-ci sont bien bien dorés, ajouter
l’échalotte hachée, le persil, l’estragon et une pincée de poivre.
Arroser d’un généreux filet de jus de citron. Mélanger. Vérifier l’assaisonnement et servir accompagné d’une viande grillée ou rôtie.

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MessageSujet: Tarte aux poireaux---Sesame   Jeu 8 Sep - 6:01

Ingrédients (6 Personnes) :


Préparation de la recette :

Etalez la pâte puis garnissez le moule à tarte beurré.

Recouvrez la pâte d'une feuille de papier sulfurisé et d'une couche de haricots secs et faites cuire à blanc pendant 15 minutes.

Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez les poireaux coupés en rondelles et faites les cuire sur feu doux pendant 15 minutes.

Dans un bol, battez les oeufs, la crème, le sel, le poivre et la muscade.

Préchauffez le four à 180°C (th.6.

Versez dans le moule les poireaux, puis incorporez la préparation.

Parsemez de graines de sésame et faites cuire entre 25-30 minutes.

Servez avec une salade.

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MessageSujet: Re: Une recette par jour   Sam 10 Sep - 6:02




Ingrédients :
pour 4 personnes

-1 rouleau de pâte feuilletée

-24 tomates cerises

-25gr de parmesan

-20gr de beurre

-2 c. à s. de vinaigre balsamique blanc

-3,5 c. à s. de sucre impalpable

sel/poivre





Préparation :

Mettre fondre le beurre dans un poêlon. Ajouter le vinaigre balsamique
et le sucre. Poursuivre la cuisson en remuant jusqu’à ce que la
préparation se transforme en léger sirop. Verser les tomates cerises.
Saler et poivrer. Cuire à feu doux 5min. en remuant délicatement.

Préchauffer le four à 200°. Beurrer 4 moules (diamètre 11cm). Répartir
la préparation dans les moules. Saupoudrer de parmesan. Découper la
pâte feuilletée en 4 parts. Etendre un morceau de pâte sur chacun des
moules. Piquer la pâte de quelques légers coups de fourchette.
Enfourner et cuire 22min. A la sortie du four, laisser reposer quelques
minutes. Pour servir, il suffit de poser l’assiette sur le moule, de
retourner le tout d’un coup sec et de démouler.

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MessageSujet: Re: Une recette par jour   Dim 11 Sep - 7:24

Sauté de veau croustillant
















Ingrédients :
pour 4 personnes

-4 sautés de veau

-2 oeufs

-100gr de farine

-200gr de graines de sésame

-75gr de beurre

sel/poivre






Préparation :
Battre les oeufs dans une assiette. Saler et poivrer. Mettre la farine
dans une autre assiette, les graines de sésame dans une troisième.
Fariner les sautés, les passer ensuite dans les oeufs battus et ensuite
les enduire de graines de sésame de chaque côté. Mettre le beurre à
chauffer dans une poêle, y faire cuire les sautés de veau 2min. de
chaque côté.

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MessageSujet: Re: Une recette par jour   Mar 13 Sep - 4:35







Ingrédients :
pour 4 personnes

-2 coquelets

-2 céleris en branches (blancs)

-75gr de beurre ramolli





Préparation :
Nettoyer les céleris. Ôter les feuilles, les mettre de côté. Couper
les branches en morceaux de 8cm. Mettre à chauffer une casserole d’eau
salée. A ébullition, y verser les morceaux de céleri, les blanchir
10min. Egoutter. Réserver.

Laver et sécher les feuilles réservées. Les hacher finement. Dans un
bol, travailler le beurre et les feuilles hachées en une pâte homogène.
Préchauffer le four th 250°. Préparer les coquelets en les flambant
pour ôter les dernières plumes. Garnir l’intérieur de chacun avec la
moitié du beurre au céleri. Saler et poivrer. Les brider à la ficelle.
Saler et poivrer l’extérieur. Les poser dans un plat beurré allant au
four. Enfourner les volailles. Cuire 45min.

Faire fondre le reste du beurre dans une casserole. Y faire dorer les
branches de céleri. Pour servir, dresser les coquelets sur un lit de
céleri.

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MessageSujet: Re: Une recette par jour   Mer 14 Sep - 4:53

Navets glacés








Ingrédients :
pour 4 personnes

-750gr de navets

-40gr de beurre

-2 verres d’eau bouillante

-1/2 cube de bouillon de légumes

-1 c. à s. de sucre en poudre

-1 pincée de cannelle

sel/poivre






Préparation :
Peler la navets. Couper les gros en 4. Mettre à bouillir une casserole
d’eau salée. Y faire blanchir les navets 10min. Egoutter.

Dans une casserole large, mettre à chauffer le beurre. Y ranger les
navets. Les faire revenir 2min. en les retournant. Dissoudre le
demi-cube de bouillon dans 2 verres d’eau bouillante. Arroser les
navets du liquide. Ajouter le sucre en poudre et la cannelle. Poivrer.
A ébullition, réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à évaporation
complète du liquide (environ 30min.) Dresser les navets sur un plat de
service et servir aussitôt.

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MessageSujet: Re: Une recette par jour   Jeu 15 Sep - 4:49

Crème brûlée à la poire








Ingrédients :
pour 4 personnes

-2 poires

-75gr de sucre impalpable

pour la crème

-150ml de lait

-75gr de sucre impalpable

-3 jaunes d’oeufs

-250ml de crème fraîche liquide

-50ml de Calvados

pour brûler

-30gr de cassonnade de candi





Préparation :
Peler les poires. Les couper en 2 dans le sens de la longueur. Ôter le
coeur. Mettre à chauffer 200ml d’eau additionnée du sucre. A
ébullition, y plonger les fruits. Cuire à feu modéré environ 20min. (les poires doivent être cuites mais encore fermes). Laisser refroidir les poires dans le jus de cuisson. Pour gagner du temps, on peut cuire les poires le jour avant et les réserver au frigo dans le sirop.

Préparer la crème, en mélangeant tous les ingrédients à l’aide d’un fouet à main à évitant de faire
mousser la préparation. Préchauffer le four th 4. Installer un
bain-marie (un petit truc pour accélérer la montée en température du
bain-marie : utiliser de l’eau chaude) Préparer 4 ramequins allant au
four. Poser au fond des ramequins une demi-poire égouttée et verser la
crème par-dessus. Enfourner et cuire 40min environ (la crème est prise
lorsqu’elle n’adhère plus à la pointe d’un couteau). Laisser refroidir
puis placer au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Au moment du dessert, saupoudrer les ramequins de cassonnade de candi. Brûler rapidement le sucre au chalumeau et servir.

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MessageSujet: Re: Une recette par jour   Sam 17 Sep - 5:34

Poireaux braisés au Muscat








Ingrédients :
pour 4 personnes

-8 poireaux (pas trop gros)

-2 gousses d’ail

-1 c. à s. de farine

-vin de Muscat

sel/poivre





Préparation :
Supprimer le vert (qui servira pour la soupe) et les racines des
poireaux. Découper les blancs en 4 tronçons identiques. Les rincer
sous l’eau froide. Egoutter. Mettre à chauffer la margarine dans une
casserole. Y faire cuire les blancs de poireaux 5min à feu doux en les
remuant pour les enrober de margarine. Saler et poivrer. Ajouter les
gousses d’ail émincées. Saupoudrer de farine. Mélanger. Arroser de
Muscat de façon à presque recouvrir les blancs de poireaux. Porter à
ébullition. Réduire le feu (le liquide doit juste frémir). Couvrir et
laisser mijoter 1h. En fin de cuisson, poser délicatement les blancs de
poireaux sur le plat de service. Arroser de sauce. Saupoudrer de
persil et servir en accompagnement d’une viande blanche.

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MessageSujet: Re: Une recette par jour   Mar 20 Sep - 5:23

Gratin de chou blanc à la viande








Ingrédients :
pour 4 personnes

-1/2 chou blanc

-1/2 kg de viande hachée de boeuf (ou d’agneau maigre)

-1 citron non-traité

-2 c. à s. de sauce soja

-2 c. à s. de persil haché

-1 échalote (facultatif)

-1 c. à s. de margarine (+ 1 c. à s. pour beurrer le plat et pour gratiner)

-125gr d’emmenthal râpé

sel/poivre





Préparation :
Découper le chou en lanières. Le rincer sous l’eau froide avant de le
verser dans une casserole. Ajouter 150ml d’eau. Saler. Porter à
ébullition. Réduire le feu et couvrir. Laisser mijoter 20 à 25min.
jusqu’à ce que le chou soit cuit. Egoutter. Réserver.

Râper le zeste du citron. Réserver. Prélever le jus du citron.
Réserver. Mettre à chauffer la c. à s. de margarine dans une
casserole. Y faire suer l’échalote 2min. Ajouter la viande hachée.
Cuire celle-ci en remuant de temps en temps. Ajouter le zeste du
citron, le jus de citron et la sauce soja. Poursuivre la cuisson 2min. Ajouter le persil haché dans la casserole. Remuer. Vérifier l’assaisonnement et poivrer.

Beurrer un plat allant au four. Etendre le hachis au fond du plat.
Recouvrir du chou blanc cuit. Saupoudrer d’emmenthal râpé. Terminer en
posant quelques noisettes de beurre. Passer sous le grill pour faire
légèrement gratiner. Servir.

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MessageSujet: Re: Une recette par jour   Jeu 22 Sep - 12:05

Fait aujourd'hui

Gratin de poireaux

6 blancs de
poireaux------6 tranches de blanc de dinde ou de poulet--sauce
bechamel--1/4 de verre de Martini blanc--sel--poivre et noix de muscat
rape---50 grs de fromage rape
3 pommes de terre cuit a la vapeur
Preparation
Cuire
les poireaux a la vapeur----30 minutes--preparer la bechamel quand
celle ci est prete ajouter le martini blanc et laisser mijoter 2 minutes
en la remuant sans arret--quand les poireaux sont cuits laisser les
tiedir--beurrer legerement un plat a gratin, enrouler chaque troncon de
poireaux avec un tranche de viande et les poser dans le plat, verser la
bechamel desuus a bien recouvrir les poireaux et parsemer par dessus le
fromage rape, mettre au four chaud 210 degres 10 minutes puis allumer
la sole et laisser gratiner 3 a 4 minutes.

sorti du four


Assiette


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MessageSujet: Re: Une recette par jour   Ven 23 Sep - 6:06

Pilons de poulet à l’orange
















Ingrédients :
pour 4 personnes

-8 pilons de poulet

-125ml de jus d’orange

-1 c. à s. de miel

-1 c. à c. de vinaigre de vin

-1/2 c. à c. de cumin

-1/2 c. à c. de paprika

-1/4 c. à c. de poivre noir

-1/4 c. à c. de sel





Préparation :
Mélanger le jus d’orange, le miel, le cumin, le paprika et le vinaigre
dans un plat. Saler et poivrer. Oter la peau des pilons de poulet.
Les plonger dans la marinade. Laisser reposer au frais 1 heure. Mettre
les pilons de poulet dans un plat allant au four, verser la marinade
par-dessus. Cuire à 220° (th 7) pendant 30 à 35min.

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MessageSujet: Cuisse de pintade au chou   Sam 24 Sep - 5:44


  • 1 cuillère à soupe d'Huile d'olive
  • 1 Oignon
  • 800 g de Choux Verts
  • 1 branche de Thym
  • 15 cl de Vin Blanc Sec
  • 1 cuillère à soupe de Baies de Genièvre
  • Sel, Poivre
  • 1/2 Cube de Bouillon de Volaille
  • 4 Cuisses de Pintade
Préparation de la recette



  1. Coupez la base du chou. Retirez les
    premières feuilles. Coupez le reste en fines lanières. Passez-les sous
    l'eau puis faites-les blanchir 3 minutes dans de l'eau salée.
    Egouttez-les.

  2. Pelez et hachez l'oignon.
  3. Avec la pointe d'un couteau, faites des
    petites entailles dans la peau des cuisses de pintade et glissez-y
    quelques baies de genièvre. Salez et poivrez. Faites-les dorer 5 minutes
    de chaque côté dans une cocotte avec l'huile.

  4. Retirez les cuisses et ajoutez le beurre. Faites revenir
    l'oignon 5 minutes. Versez le vin et le bouillon cube. Portez à
    ébullition. Ajoutez le chou, le thym et le reste des baies de genièvre.
    Poivrez. Mélangez bien et déposez dessus les cuisses de pintade. Laissez
    cuire 20 minutes à couvert. Servez bien chaud.

  5. 600 calorie par personne

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MessageSujet: Re: Une recette par jour   Lun 26 Sep - 13:36

Carottes et haricots vert cuit a la vapeur, puis sautes a la poele
avec un peu d'huile d'olive -oignons et ail--choux fleur cuit a la
vapeur---riz a la tomate et petits pois--cuisse de poulet grillee




c'est une recette que j'ai realisee

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MessageSujet: Re: Une recette par jour   Mar 27 Sep - 13:50

Pomme de terre vapeur--petites carottes a l'oignon et l'ail-----petits
legumes------palets de viande fourres avec un hachis de viande de
poulet---sauce tres legere



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MessageSujet: Re: Une recette par jour   Mer 5 Oct - 5:34

Ingrédients (2 Personnes) :


Préparation de la recette : Tartine à l'avocat


Lavez les feuilles de salade, coupez-les en chiffonnade.

Mélangez la chair des avocats avec le jus de citron, la chiffonnade de laitue, l'estragon ciselé.

Salez et poivrez.

Coupez le demi-concombre en rondelles.

Faites griller les tranches de pain.

Sur chaque tranche, disposez deux rondelles de concombre, recouvrez-les de la pâte d'avocat.


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MessageSujet: Re: Une recette par jour   Sam 15 Oct - 6:22


  • laitue (grosse) : 1
  • lardons allumettes : 150 g
  • oeuf : 3
  • crème fraîche : 20 cl
  • beurre : 30 g
  • sel, poivre













Préparation


Faites dorer les lardons dans une poêle chauffée à blanc, dès qu’ils sont colorés, retirez-les du feu.
Epluchez,
lavez et séchez la laitue. Faites fondre le beurre dans une sauteuse et
mettez-y les feuilles de laitue à suer 1 min en remuant. Retirez du
feu.
Fouettez la crème, les oeufs, salez et poivrez. Ajoutez les lardons, les feuilles de laitue et mélangez bien
Préchauffez le four th.6/7 (200°C).
Beurrez
un plat à four en porcelaine, versez le mélange dedans et posez-le sur
la plaque du four. Ajoutez deux verres d’eau dans la plaque et
enfournez.
Faites cuire 40 min.
Servez dès la sortie du four.





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MessageSujet: Re: Une recette par jour   Sam 22 Oct - 6:33


  • 100 g de roquefort
  • 4 oeufs
  • 100 g de farine
  • 1/2 l de lait
  • 50 g de cerneaux de noix
  • sel, poivre








Préparation




Préchauffez le four th.6 (180°C).
Cassez les oeufs, battez-les en omelette, ajoutez la farine et mélangez bien.
Diluez
le lait aux oeufs et à la farine, remuez bien au fouet, salez, poivrez
et ajoutez les noix coupées en petits morceaux. Versez dans un plat à
tarte, ajoutez le roquefort.
Enfournez pendant 35 min.
Servez avec une salade verte.



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louis
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Masculin Date de naissance : 16/09/1941
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MessageSujet: Re: Une recette par jour   Dim 20 Nov - 5:16

Le Slunch

Nouvelle
tendance cuisine du moment, le slunch n'est à surtout pas confondre
avec le brunch. Contraction de "Supper" et de "lunch", à mi chemin entre
le gouter et le diner, le slunch se pratique le dimanche, généralement
de 16h à 22h. C'est avant tout un moment convivial entre amis ou en
famille. C'est en quelque sorte un apéritif dinatoire, avec du sucré
pour l'après-midi, et du salé le soir. Pas question de passer son
week-end en cuisine, le buffet doit être facile et rapide à préparer.
Oubliés les couverts et assiettes, on se sert tel un buffet géant. Tous
les convives peuvent également apporter quelque chose à grignoter. Idéal
pour se détendre et passer un bon moment avant d'attaquer la semaine.

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Une recette par jour
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